尊师专著    
 
  上次我们预约的讲课内容是介绍各家气功的种类及修炼层次、修炼阶段。反复推敲后,觉得「气功」这个概念还不能全部涵盖传统养生修炼方法,而传统的养生修炼方法却可以囊括气功。如果只从概要介绍的角度来谈两者,那么,在介绍各家气功种类的基础上稍向前走一点,也就完成了养生修炼方法梗概的介绍。所以我们把题目拓展了一些,让大家有更多的了解。
 
一、道家十大养生修炼法
 
  我国古代,儒、释、道三家是鼎足而立的。儒家重视人伦,主张修身、齐家、治国、平天下,干一番惊天动地的事业,立千古不朽的功勋;佛家倾心般若,主张在自觉的基础上觉他,自度的基础上度他,普度众生,同往西方极乐世界;道家则崇尚自然,主张通过这种修炼,达到长生久世,羽化登仙。儒家的着眼点在于入世,佛家的着眼点在于出世,道家的着眼点在于加强自身修炼以求长生不死。由于道家这一异于儒、佛的独特着眼点,决定了在传统养生、长生的修炼方法方面,道家的地位是最为重要的。

  道家从养生健身、延寿成仙的宗旨出发,全面继承发展了中华传统诸家的各种炼养方法,并吸收了外来佛教、印度教炼养的精华,形成了自家多渠道、多层次的气功养生体系。较之以精神解脱为根本宗旨的佛教及以道德修养为根本立场的儒家,道教显然更长于养生,独具佛、儒两家所缺的叩咽、辟谷、服饵、房中等术,具动静兼备、内外结合的特点。较之以治病为根本宗旨的医家以及以技击为根本宗旨的武术气功,道教气功更富高层次的功法及精深系统的理论。在中国封建社会的佛、道、医、儒、武等诸家中,道教被公认为最擅长于养生。以儒治世,以佛治心,以道治身,被许多封建帝王奉为教条。

  据元代李道纯的统计,当时流传的养生修炼方法有三千余种,而道书上记载的大约只有二百种,归纳起来,大致可分为十大类。
 
(一)导引按摩类 (二)吐纳行气类
(三)意念修炼类 (四)内丹周天类
(五)辟谷断食类 (六)滋补服食类
(七)房中养生类 (八)起居摄生类
(九)香汤沐浴类 (十)指印符咒类
 
  如何品鉴道教的十大类修炼方法?其层次高低如何判断?李道纯在《中和集·试金石》这篇文章中提出了划分的方法和标准,即把修炼方法分为旁门九品、渐法三乘以及最上一乖这样三个等级。

  以直接修性还虚的顿法(意念修炼法中的炼神)为最上一乘。

  内丹周天为渐法三乘,三乘中又分为初乘、中乘、上乘。百日筑基阶段的炼精化炁修炼为人仙小成,得的是金丹,为初乘层次;十月养胎阶段的炼炁化神修炼为地仙中成,得的是神丹,为中乘层次;三年哺乳阶段的炼神还虚修炼为天仙大成,得的是大丹,为上乘层次。

  其它各类修炼方法均属不入乘的旁门,用现代语言来讲,也就是这类方法均属普及健身型的气功或养生方法,还够不上谈修炼的资格,不够档次。

  李道纯的品评鉴定方法在道教中具有代表性,也被各家基本认可。
 
二、佛家主要养生修炼法
 
  佛家由于其教义主张与世无争,把着眼点放在跳出六道轮回、归向西方极乐世界的至高目标上,故而是出世的。也就因为这个缘故,虽然佛家也有所谓养生之法,也有所谓「医方明」,然而这仅仅只是作为一种自度度他、普渡众生的权宜之计而存在。因此之故,比起儒、道两家,佛家主观思想上的养生意识,远远落在儒、道两家之后。

  对佛家来说,除了一心成佛的最高宗旨外,我、人、众生、寿者等等都是被视为业障而加以否定的。

  佛家勤业的手段多种多样。他们除一心礼佛诵经之外,还在思想上修习禅定,生活上厉行戒律。而正是这种诵经礼佛,禅定持戒,在客观上吻合养生的原理。小乘、大乘佛教虽然大讲人的肉体为四大假合、无常、危脆、不净,不可能长生不死,以破除人们对肉体与现世的贪爱执着,一方面又要修行者注意调养身体,谓「身为道本」、「身安则道隆」。密宗的无上秘密,瑜伽则更强调身体为「道之根本」,以修身炼气为修密乘的基本功。所以,佛家虽不以长生不死为修习宗旨,但自古以来,享有天年的高僧却为数不少,可说是比比皆是。其修持方法,在客观上有养生延年的作用。

  佛教分为「三乘」(小乘、大乘、密乘)、「二门」(显门、密门,亦称显教、密教)。

  大小乘和显门的养生修炼方法大致有:

  禅定、绝欲、劳动、念佛、吃斋等。

  密乘和密门(亦称密宗)则较多谈延寿,其养生修炼方法亦较多,大致包括:

  修长寿的本尊法,专门用来延寿的咒语,结手印,气、脉、轮、明点修持法,修数息、瓶息,观想补养、大礼拜、圣字功、金刚法以及六成就中的拙火、幻身、梦观等。

  下面仅就主要的种类作以简介:
 
(一)禅定 (二)本尊法与延寿咒
(三)结手印 (四)气、脉、轮、明点修持法
(五)坐姿修持法 (六)动功修炼法
(七)六成就法 (八)灌顶
(九)数息、瓶息修持法 (十)养生杂修法
 
  以上,我们对佛教的养生修炼方法做了一个比较粗略的归纳。这些方法,仅仅是佛家各类修持方法中养生延寿、益智开慧效果比较突出的,并且可以普遍修习的部分,而不是佛家全部修持方法的归纳。

  由于偏重于养生延寿修炼方法的选择,这样就不能勾画出佛教各宗派修持的全貌。以密宗为例,其主要的门派有八大家。这八大家各有修持密法,宁玛派主修「大圆满」法;噶举 派主修「大手印」法;萨迦派主修「道果法」;噶当派主修「三士道」法;觉囊派主修「他空见」和「六支瑜伽法」;希解派主修「坟墓瑜伽」法;觉行派主修「苦行」法;格鲁派主修「显密贯通」法。这些,我们都没有一一介绍。在这种情况下,用品鉴道教养生修炼法的方式来品鉴佛教的养生修炼法,显然不妥,这项工作可留待以后进一步研究。
 
三、儒、医、武三家养生修炼法
 
(一)儒家修炼法 (二)医家修炼法
(三)武家修炼法  
 
  综上所述,道教重长生,佛教重修性,儒家重养生,医家重治病,武术重技击,各有侧重,各有千秋,在长期的发展中,形成了中国独特的养生修炼文化。

  了解了各大家养生修炼方法的种类,就等于看到了气功迷宫的路线图,找到了出迷宫的快捷方式。清楚了各家的精华及层次,也就知道了你自己正在修炼的方法利弊高低,就不会出现盲修瞎炼。你将选定目标,勇猛精进,早成道果。